ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
учреждение, предприятие или организация, выступающие в гражданском обороте в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязанностей. Ю. л. может как таковое, т. е. от своего имени, приобретать права по имуществу, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде (ст. 13 ГК). Каждое Ю. л. осуществляет предусмотренные законом, административным актом или своим уставом задачи, имеет урегулированную в том же порядке внутреннюю организацию, обладает обособленным имуществом и несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

В наст, время в СССР существуют государственные, кооперативно-колхозные и другие общественные Ю. л. В СССР Ю. л. – это социалистические организации. Допускавшиеся на первом этапе нэпа в ограниченных пределах частные Ю. л. (товарищества полные и на вере, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) были ликвидированы одновременно с ликвидацией частного капитала в области промышленности, торговли и кредита.

Государственные Ю. л. делятся на гос. учреждения, выполняющие административно-политические функции, и гос. предприятия, непосредственно осу-щест вл яющ ие хоз яйствен но-опер а т.и вн у ю деятельность в какой-либо отрасли хозяйства. Промежуточное положение занимают социально-культурные гос. органы. Большинство их должно быть отнесено к гос. учреждениям (научные учреждения, вузы, техникумы, школы, детские дома, клиники, санатории и т. п.), но часть организована в форме гос. предприятий (напр., значительная часть зрелищных предприятий). С делением государственных Ю. л. на гос. учреждения и гос. предприятия в основном совпадает деление их на бюджетные и хозрасчётные органы. Лишь в виде исключения гос. предприятия финансируются в сметном порядке (МТС, большинство предприятий связи). Правами Ю. л. пользуются, однако, не все организации, а лишь те, за которыми юридическая личность признана прямо или косвенно законом, уставом или административным актом. В частности, среди треста-, роваяных гос. предприятии правами Ю. л. обладают лишь переведённые на т. н. полный хозрасчёт (см. Предприятие). среди бюджетных гос. учреждений те, руководители которых пользуются в той или иной степени правами распорядителей кредитов, т. е. гос. учреждения, имеющие самостоятельную смету (декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 27 сентября 1926 г. – СУ РСФСР 1926 г. № 64, ст. 499).

Необходимо отметить, что не все бюджетные гос. учреждения, руководители которых пользуются правами распорядителей кредитов, именуются соответствующими уставами или положениями о них Ю. л. Однако нет никаких различий в гражданско-правовом подо-жении бюджетных учреждений, официально именуемых Ю. л., и бюджетных учреждений, которым не присвоено такого наименования.

Все кооперативно-колхозные организации и подавляющая масса остальных общественных организаций обладают правами Ю. л. За исключением гос. акционерных обществ, гос. Ю. л. не имеют членов. Напротив, кооперативно-колхозные и остальные общественные Ю. л. состоят из членов, т. е. являются союзами или объединениями лиц. Права и обязанности членов крайне разнообразны в зависимости от задач каждого Ю. л.

Задачи (цели) Ю. л. определяют объём его правоспособности. В отличие от физических лиц (граждан), обладающих общей правоспособностью (см.), Ю. л. обладает специальной правоспособностью, т. е. вправе совершать лишь те операции и сделки, которые необходимы для осуществления его задач и круг которых определяется в первую очередь целью Ю. л., записанной в его уставе или в законе о данном виде Ю. л., а также другими постановлениями закона и директивами право-регулирующих органов. Сделки, совершённые с нарушением пределов специальной правоспособности (внеуставные сделки), недействительны (по ст. 30 ГК). Сверх того они могут являться основанием для привлечения к уголовной или дисциплинарной ответственности руководителей Ю. л. либо даже для прекращения самого существования Ю. л. компетентными гос. органами (ст. 18 ГК). Этот принцип специальной правоспособности Ю. л. непосредственно диктуется плановым руководством социалистическим хозяйством.

Внутренняя организация (структура) Ю. л. крайне разнообразна. В государственном Ю. л., как правило, имеется только один орган Ю. л.: его руководитель (директор, управляющий, начальник и т. п.), действующий в порядке единоначалия. Лишь в виде редкого исключения в государственном Ю. л. применяется более сложная система органов (напр., президент, президиум и общее собрание в. Академии наук СССР). Напротив, в кооперативно-колхозных и других общественных Ю. л., как правило, имеются: 1) общее собрание членов или уполномоченных как высший орган Ю. л., решающий все основные вопросы и избирающий другие органы Ю. л., 2) правление и 3) ревизионная комиссия. Лишь в предприятиях, образованных кооперативными и другими общественными организациями в качестве самостоятельных Ю. л. (напр., в торговых конторах Центросоюза иди райзаготконторах потребительской кооперации), применяется та же система единоличного руководства., что и в государственных Ю. л. Дееспособность Ю. л. осуществляется его органами или лицами, уполномоченными этими органами (ст. 16 ГК). Органами Ю. л., действующими от его имени в гражданском обороте, является директор (управляющий, начальник) или правление; представителями Ю. л. являются уполномоченные дирекцией или правлением служащие либо специальные уполномоченные лица. Ю. л. отвечает как по сделкам, заключённым его органами, так и за неправомерные действия своих органов, а также служащих и рабочих, совершённые ими при выполнения или в связи с выполнением их трудовых обязанностей.

Каждое Ю. л. имеет имущество, обособленное как от имущества других Ю. л., с ним связанных, так и от имущества его членов, если таковые у него имеются. Форма и степень этого обособления крайне разнообразны и зависят прежде всего от социально-экономической природы Ю. л. Поскольку единым и единственным Собственником всех гос. имуществ в СССР является само социалистическое государство, имущество государственных Ю. л. находится лишь в их непосредственном оперативном управлении. Не будучи собственниками этого имущества, они имеют тем не менее правомочия по владению, пользованию и частично даже по распоряжению – в пределах, необходимых для выполнения возложенных на них задач. Кооперативно-колхозные и другие общественные Ю. л. являются, напротив, собственниками принадлежащего им имущества (см. ст. ст. 5 и 7 Конституции СССР).

Каждое Ю. л. несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам в том смысле, что все претензия кредиторов по ним в первую очередь должны быть направлены к самому Ю. л. Как правило, ответственность Ю. л. ограничена составом принадлежащего ему или закреплённого за ним имущества, точнее, той частью этого имущества, на которую может быть обращено принудительное взыскание. Ни члены Ю. л., ни вышестоящее Ю. л., в состав которого оно входит или которому оно подчинено, ни нижестоящие Ю. л., входящие в его состав, в виде общего правила не отвечают за долги данного Ю. л.

Советское право устанавливает 3 порядка возникновения Ю. л.: 1) распорядительный, при котором Ю. л. возникает в силу распоряжения соответствующего органа гос. власти (гос. учреждения и гос. предприятия); 2) разрешительный, при котором Ю. л. возникает на основании постановления его учредителей и разрешения государства (добровольные общества): 3) нормативно-явочный, при котором Ю. л. возникает на основании постановления его учредителей и регистрации Ю. л., причём регистрирующий орган проверяет лишь соответствие всех условий образования данного Ю. л. закону, но не входит в рассмотрение вопросов о самой целесообразности или нецелесообразности его учреждения (напр., с.-х. артели) Ю. л. должны иметь особый устав или положение (ст. 14 ГК) (см. Уставы юридических лиц). Кроме того, определённые виды Ю. л. должны пройти государственную или соответствующую ей регистрацию (ст. 14 ГК; см. Регистрация государственная юридических лиц). Порядок деятельности Ю. л. определяется законом, уставом Ю. л., плановыми заданиями, директивами вышестоящих органов (или союзов) и постановлениями общих собравши членов Ю. л., где таковые имеются. Уклонение Ю. л. от его цели или в сторону, противную интересам государства, может повлечь за собой прекращение существования Ю. л. гос. властью (ст. 18 ГК распространяет это правило только на кооперативные и общественные организация). Ю. л. прекращается также в случае выполнения им своих задач (напр., строительная организация, созданная для постройки определённого объекта, с завершением строительства), в случае признания нецелесообразности дальнейшего существования Ю. л. (см. Ликвидация юридических лиц), а также в ряде случаев в результате реорганизации Ю. л. (см. Реорганизация юридических лиц).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО" в других словарях:

  • Юридическое Лицо — (artificial person) Лицо, признаваемое законом, но не являющееся конкретным человеком. Например, компания является лицом в том смысле, что она может выставлять иски и быть ответчиком, владеть собственностью и т.д. от своего имени. Она, однако, не …   Словарь бизнес-терминов

  • Юридическое лицо — по российскому законодательству организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — организация, учреждение, предприятие, фирма, выступающая в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей, имеющая основные признаки юридического лица: а) независимость его существования от входящих в его состав отдельных лиц, б) …   Экономический словарь

  • юридическое лицо — Организация в форме товарищества, корпорации или траста, предусмотренной правовым законодательством. Ср. с Объект учета (Accounting Entity). Данное понятие соответствует принятому в российской практике понятию «организация» как… …   Справочник технического переводчика

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, смотри Лицо юридическое …   Современная энциклопедия

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — см. Лицо юридическое …   Большой Энциклопедический словарь

  • Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные… …   Банковская энциклопедия

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — коллективное лицо, не подходящее под понятие единичного физического лица, но олицетворяющее собой совокупность интересов отдельных лиц, нуждающихся в особых правах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — по гражданскому законодательству РФ организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и… …   Юридический словарь

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО — англ. person, juristic(al); нем. Person, juristische. Учреждение, предприятие, организация или индивид, к рые являются субъектами права, т. е. могут самостоятельно приобретать имущественные права, вступать в обязательства, быть истцом и… …   Энциклопедия социологии

  • Юридическое лицо — предприятие, выступающее в качестве субъекта гражданства, в том числе хозяйственных прав и обязанностей, имеющее самостоятельный баланс, гербовую печать и расчетный счет в банке, действующее на основании устава или положения и отвечающее в случае …   Финансовый словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»